Bavarois à la fraise et à l'agar agar
Je vous ai déjà parlé de notre petite réunion culinaire très sympa... mais si, on avait fait des flans minute au roquefort... Et bien j'avais emmené un petit dessert pour faire la surprise à mon amie qui nous recevait ce jour-là. Je dois dire que j'ai eu un réel succès ! Alors je dois remercier Perrine car j'ai trouvé cette recette sur son très beau blog "On mange sans gluten".
C'est la première fois que j'utilise de l'agar agar, et j'apprécie beaucoup ! Pour l'anecdote... j'ai cherché l'agar agar partout dans le magasin bio, au bout d'un moment je demande à la vendeuse, et j'étais complètement à côté de la plaque ! Car en fait l'agar agar se présente comme de la poudre et se trouve dans le rayon algues... oui, il faut le savoir ! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas l'agar agar, c'est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges. Ca s'utilise très facilement, et je dirais plus facilement encore que les feuilles de gélatine.
J'ai refait ce dessert aujourd'hui, et je peux vous dire que c'est sensas... J'attends avec impatience le vrai temps des fraises et la chaleur de l'été, car c'est un dessert très frais et très facile à faire...
J'ai utilisé la recette créée par Perrine que j'ai adaptée au thermomix...
- 500 g de fraises
- 300 gr de fromage blanc
- 5 cs de sucre
- 1 cc bombée d'agar agar
Dans le bol du thermomix, mixer 30 sec vit 5 les fraises avec le sucre et l'agar agar.
Programmer ensuite le thermomix à 100° C vit 1 pendant 5 min.
Ajouter le fromage blanc et mixer 30 s vit 4.
Verser la préparation dans un moule à charlotte du type Tupperware, et mettre au frais pendant au moins 2 heures.